화이트 데이 문자

페이지 정보

profile_image
작성자정박사 조회 0회 작성일 2021-07-22 11:04:53 댓글 0

본문

이렇게 하면 무조건 실패!…화이트데이 '최악의 고백'은? / YTN 사이언스

■ 이동귀 / 연세대 심리학과 교수

[앵커]
2월에 밸런타인데이가 있다면, 3월에는 화이트데이가 있죠. 이런 날엔 좋아하는 사람에게 마음을 전하려는 분도 많을 텐데요.

꽃피는 춘삼월, 달콤한 연애를 위해 반드시 거쳐야 하는 통과의례, '고백'. 하지만 고백에도 최악의 고백과 최고의 고백이 따로 있다는데요.

오늘 [생각연구소]에서는 고백의 방식에 따른 심리에 대해 알아보겠습니다. 연세대 심리학과 이동귀 교수와 함께합니다. 안녕하세요.

교수님은 사모님께 어떻게 고백하셨는지 기억나시나요?

[인터뷰]
너무 오래됐어요, 기억이 안 나요.

[앵커]
서운해하실 것 같아요.

[인터뷰]
그냥 자연스럽게 친해졌던 것 같아요.

[앵커]
자연스럽게요? 그것도 괜찮은 방식인 것 같은데요. 이렇게 사랑하는 사람이 마음을 전하려는 의도는 다 똑같겠지만, 고백 방식은 저마다 다 다르잖아요. 고백의 방식, 받는 사람에게 어떤 영향을 미칠까요?

[인터뷰]
말씀하신 것처럼 좋은 말이나 좋은 의도가 있어도 어떻게 전달하느냐가 중요하잖아요. 많은 경우에 좋은 의도가 있어도 전달하는 방식이 잘못되면 오해를 살 수 있습니다.

사람마다 선호하는 방식이 다 다르다는 것을 염두에 둘 필요가 있는데요.

고백은 아니지만, 제가 오랫동안 알고 지낸 지인이 있는데요. 그 친구에게 이야기하다가 깜짝 놀란 적이 있어요. 무슨 주제냐면 '가장 많이 화가 났을 때 어떤 말을 사용하는가?'에 대한 거였거든요. 그런데 그 친구 말이 이거에요. "내 딴에는~"

[앵커]
'내 딴에는'이요? 평범한 표현인데요?

[인터뷰]
왜냐면 수도 없이 많이 들었거든요. 사람마다 선호하는 방식이 다 다르고, 자기가 화가 났을 때도 다 다른 거예요. 고백도 상대가 잘 이해할 수 있고 전달되는 그런 방식으로 하는 게 중요하겠죠.

[앵커]
그 친구분이 교수님 때문에 화가 나지는 않았을 거예요.

[인터뷰]
그러기를 바랍니다.

[앵커]
봄이라 이른바 '썸 탄다'는 말을 많이 쓰는데, 이제 고백을 앞두고 계신 분들 계실 거란 말이에요. 고백을 준비하고 계신 분은 지금부터 채널 고정, 정신 집중입니다. 진심을 제대로 전하지 못하는 고백에는 어떤 것들이 있을까요.

최악의 고백을 알아볼 건데요. 화면을 통해 함께 보시죠.

전 남친이

"혜경아, 자니? 갑자기 연락해서 미안해 오늘따라 네 생각이 많이 나더라...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0013\u0026key=201803141715472043

화이트데이 스토리 한눈에 보기 Part. 1

◆ 게임 구매 링크 :: https://store.steampowered.com/app/466130/White_Day_A_Labyrinth_Named_School/

#스토리한눈에보기 #화이트데이

(재업) 화이트데이 전날 밤 사탕을 놓으러 학교에 들어갔다. 화이트데이 공포게임 스토리 요약 리뷰

화이트데이 전날 밤 사탕을 놓으러 학교에 들어갔다. 화이트데이 공포게임 스토리 요약 리뷰

게임이름: 화이트데이
발매연도: 2017
대타맨평가: ★ ★ ★ ☆ ☆
한글화: O

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,395건 140 페이지
게시물 검색