앱개발교육

페이지 정보

profile_image
작성자흑우 조회 0회 작성일 2021-11-25 19:08:20 댓글 0

본문

Ep1. 앱 개발 방법 진짜 알고 싶으세요? 완전 처음부터 앱 실행까지 !

#앱개발#앱수익#안드로이드_앱_만들기
안드로이드 설치부터 처음부터 설명해드립니다.
흐름 중심으로 감을 잡으실 수 있게 말씀드립니다.

앱개발 강좌를 오픈했습니다~ 자세하게 공부하시고 싶으신 분은 아래 링크로 공부해보시는 것을 추천드립니다~
https://www.easyupclass.com/course/225/about

혹시 가상 단말(AVD)이 실행되지 않는 경우 아래 영상 참고하세요~

추천드린 책입니다. 천인국님의 안드로이드 프로그래밍 책입니다.
https://coupa.ng/brZsX1

링크로 접속해서 구매시 “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음" 참고하세요.
닉툰스튜디오 : 감사합니다 ~^^ 알려주시는거 하나하나 보고 만들어보려구요~^^
생 초보인데 쉽게 잘 알려주시는거 같아서 감사하네요~^^
Joo Yun Ha : 가볍게 접근해주셔서 너무 좋았어요.!! 전 회사에서 기획자 역할을 하다보니 구현 전에 많은 걸 정해놓고 해야한다고 생각했거든요. 그래서 앱 만들어볼 생각은 꿈도 꾸지 않았는데 이렇게... 클릭 몇번으로 제 화면에 떠서 당황스러웠습니다. 덕분에 조금은 가벼운 마음으로 따라갈 수 있을 것 같아요 감사합니다!
Youn Wendy : 비전공자인 대학생인데, 정말 쉽게 알려주셔서 감사합니다! 이제 막 개발에 대해서 관심이 많이 생겨서 이런저런 동영상을 많이 보게 되었는데 다른 분들은 앱 개발하기 전에 웹을 먼저 만들어보길 추천하시더라고요. 알렉님께서는 어떻게 생각하시는지 궁금해서 여쭤보고 싶습니다!
김태우 : 정말 설명 재밋게 잘하시고 너무 유익한 정보를 진짜 시간가는줄모르고 시청했습니다!!
감사합니다.
가즈아 : 오늘부터 도전하려고 합니다. 영상 감사해요~~

코딩 배워서 앱, 웹 만들고 싶으신가요? 코딩 공부 순서 정리해드립니다.

저의 경험을 바탕으로 제작된 영상입니다.

저는 웹, 앱 서비스를 만들고 싶어서 프로그래밍을 시작하였습니다.
처음 배울때 C언어가 가장 기본이라하여 C언어부터 공부를 시작하였습니다. 그런데 너무 어려워서 저는 코딩에 재능이 없다고 생각했고 프로그래밍 공부를 접을까 생각도 하였습니다.
그러나 막상 웹을 배우고나서는 만들고 싶었던 웹, 앱 서비스를 만드는데 C언어의 어려운 개념은 사용되지 않았고 훨씬 쉽고 재미있게 만들 수 있었습니다. 그래서 공부를 처음부터 웹을 중심으로 한다면 더욱 흥미롭게 시작할 수 있지 않을까 싶어 이러한 영상을 제작하게 되었습니다.

영상에 나온 코딩 공부 방법대로 배우고 싶으시다면 아래 재생목록을 참고해주세요!
https://youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

발전을 위한 다양한 피드백 부탁드리며 시청해주셔서 감사합니다!
여이준 : 혹시 책 추천좀 부탁드려도 되나요?
꼬부기 : 1. 웹(인터넷 익스플로어, 크롬, 사파리 등 인터넷 브라우저를 통해 접속할 수 있는 모든 사이트)을 제일 먼저 배우는 것이 좋음
-인터넥을 사용해보았다면 누구나 익숙함
-난이도가 상대적으로 낮음
-개발에 필요한 도구가 많음
-다양한 기기에서 동작함

2. 개발은 크게 두가지로 나뉨(Front-end/back-end)
Front-end(Client Side)----->우리가 정보를 받고 실제로 눈으로 보는 부분
↪Front-end만 할 줄 알아도 API(미리 만들어 놓은 가져다 쓸 수 있는 기능)를 잘 쓰면 쓸만한 서비스 만들수 있다
Fromt-end를 먼저 핫습하는 것을 추천
-개발하기 위한 사전지식이 (상대적으로) 적다.
-코딩한대로 화면에 바로바로 나온다.
Back-end(Server Side)----->화면애 보여줄 정보를 저장, 처리, 가공하는 부분
↪Back-end부터는 프로그래밍 언어가 어느정도 쓰인다(초기부터 깊게 배울 필요는❌)

3. Front-end 배우기
▶️크게 3가지 언어 필요(유기적으로 연결)
HTML(연필)----->어떻게 그릴지 전체적인 밑그림을 그리는 역할(제목은 뭐로할지 로그인창은 어디에 둘지...)➡️웹의 뼈대
CSS(물감)----->HTML로 그린 뼈대에 색을 칠하고 위치를 수정해가며 화려하게 하는 역할
Javascript(플립북)----->앞서 그린 그림을 움직이게 만드는 역할(프로그래밍 언어라서 배울것이 많다➡️웹의 요소를 선택하고 제어할 수 있을 정도로만 배우기)

4. Back-end 배우기
▶️Javascript--Spring(프레임워크), Ruby-->Rails(프레임워크), Python-->Django(프레임워크) 등 쉬운 언어를 이용해 기본적인 개념인 변수, 조건문, 반복문, 함수 학습 추천----->필요한 것이 있다면 따로 찾아서 공부하는 것이 효율적
변수: ~는 ~다의 개념 ex) ID='jocoding'
조건문: 만약 ~라면 ex) ID/PW가 일치하면 로그인 성공표시
반복문: ~를 n번 반복해라 ex) 앞으로 이동 10번 반복
함수: a를 넣으면 b가 나옴 ex) 공격력이 5이면 데미지가 50
웹 프레임워크(개발에 필요한 것들 미리 만들어 놓은 도구)
❤조코딩님이 개인적으로 추천하는 프레임워크⏭Ruby On Rails❤
Jong Jin Kim : 영상 잘 봤습니다. 현직 시니어 개발자로서 몇가지만 조언드리고 싶네요. HTML, CSS는 그럴 수 있다고 해도 초보자가 다음단계인 JAVASCRIPT를 만나면 더 당황하게 되고 포기할 수 있습니다. 왜냐면 JAVASCRIPT는 초기는 다른 언어와 같이 논리적으로 출발했으나 너무나 많은 라이브러리에 의해서 점점 직관성이 강해져 예외적으로 생각해야 할 부분이 많기 때문이죠. 또한 JQUERY, PROTOTYPE등의 인터프리터 파생 라이브러리 나 JSTL등과 같은 컴파일 파생 그리고 프론트 확장 라이브러리인 VIEW.JS, NODE.JS등나 프로그램언어를 이미 알고 있는 사람이라도 이러한 라이브러리의 구조적 특수성을 이해하기란 쉽지 않습니다. 단편적인 예로 google이나 naver 각종 사이트들의 소스보기를 하면 각기 전부 다 다른 프론트 언어로 개발되어 있어서 더욱 이해하기 어렵습니다. 또한 인터프리터이기 때문에 정확하게 에러가 나는부분을 집어주지 않을때가 대부분입니다. 스크립트가 동작을 하지 않는다고 어디가 잘못된건지 과연 초보자가 찾을 수 있을까요? 제대로 어디가 문제라고 알려주질 않는데 말이죠. 그래서 프로그램을 배우는 사람은 가장 논리적인 컴파일 언어부터 시작해야 합니다. 그래야 스크립트도 특수성을 이해하면서 예외상황으로 문법을 습득 할 수 있거든요. 웹이 오히려 가장 접근성이나 개발난이도가 높은 영역입니다. 너무나 많은 언어 영역을 알아야 하기 때문이죠. 특히나 자신이 하고자 하는 모든 비지니스는 데이터베이스부터 이해해야 하고 미들웨어인 컨트롤러 그리고 프론트인 스크립트까지 기본적으로 3가지 언어를 익혀야 자신이 원하고자하는 기능을 구현할 수 있습니다. 게다가 실체적 테스트를 위한 DB서버, 어플리케이션서버까지 준비하고 어려운 개발환경을 만드는것을 생각하면 오히려 간단한 개발 에디터 하나만으로도 시작할 수 있는 C#이나 JAVA, PYTHON등의 컴파일 언어 한가지만으로도 정확한 디버깅과 사용자 인터페이스를 제공해 주기때문에 완성된 프로그램을 만들기가 쉽습니다.
그래서 더 논리적이고 재미를 느낄 수 있는 간략한 게임개발부터 해보거나 제공되는 인터페이스들로 앱프로그램을 만들어 보는게 훨씬 더 도중에 포기하지 않고 구차적인 예외상황이나 문법을 이해할 필요 없이 끝까지 만들어 볼 수 있다고 생각되네요.
레이나코 ReinaKo : 진짜 이 영상 너무 공감...서비스부터 만들어라!!! 이거 완전 팩트인거같아요 저도 처음 배울때 이론부터 배웠는데 이길이 아닌가 싶었어용 직접 서비스 만들면서 배우니 더 쉽게 배울 수 있었고 오히려 코딩에 흥미가 생겼어용♥️
Taek : 1년전 저는 이 영상을 보고 html을 공부하면서, 파이썬을 병행했는데 지금은 html과 css를 어느정도 다룰 수 있게되어 반 친구들에게 zoom 링크가 걸린 시간표 웹사이트를 만들어서 배포했습니다.
뿌듯하네요.
원래 컴퓨터 다루는거나, 자연어로 알고리즘 짜는것은 많이 해봤고 잘했는데 프로그래밍은 안해봐서 살짝 두려웠는데, 돈 한푼 안들이고 stackoverflow나 구글링을 통해 다양한 코드를 짜게 되었네요.
확실히 문법 깊게 알아봤자 소용없고 실업자들도 구글에 의존한다는것을 깨우쳤습니다..

코딩 독학으로 5개 앱만들기 느낀점 3가지

안녕하세요.
독학으로 앱만들기에 도전하면서 들었던 생각들을 한번 정리해보았습니다.
앱 만들면서 많은 사람들과 나누고 싶은 생각들도 있고 또 새롭게 도전해보고 싶은 것이 생겨서 영상을 제작하게 되었어요.
그럼 지금부터는 코딩도 앱 만드는 법도 전혀 몰랐던 비전공자인 제가 7개월동안 제가 만든 5개 앱으로 누적 다운로드수 58만회를 기록하는 것을 보면서 느낀점 3가지를 말해볼게요.

질문은 무엇이든 다 좋습니다.
댓글로 남겨주세요.
감사합니다.

#앱만들기 #앱만드는법 #코딩독학
안녕하세요. 독학으로 100개 앱 만들기에 도전합니다.
경험없이, 스펙없이, 비전공자의 앱 만들기 독학 코딩 프로젝트.
'스위프트(Swift)를 이용하여 iOS 어플리케이션'을 만들고 '코틀린(Kotlin)을 이용한 안드로이드 앱'을 만듭니다. 요즘은 Python의 자동화 코딩에 흠뻑 빠져 시간가는줄 모르고 살고 있는 평범한 사람입니다.
제 경험이 여러분들에게 도움이 될 수 있었으면 좋겠습니다.
감사합니다.

안녕하세요. 독학으로 100개 앱 만들기에 도전합니다.
경험없이, 스펙없이, 비전공자의 앱 만들기 독학 코딩 프로젝트.
'스위프트(Swift)를 이용하여 iOS 어플리케이션'을 만들고 '코틀린(Kotlin)을 이용한 안드로이드 앱'을 만듭니다. 요즘은 Python의 자동화 코딩에 흠뻑 빠져 시간가는줄 모르고 살고 있는 평범한 사람입니다.
제 경험이 여러분들에게 도움이 될 수 있었으면 좋겠습니다.
감사합니다.

‍ Apple 2020 맥북프로 13인치 M1칩
https://coupa.ng/bSV2vk

‍ Apple 2020 맥 미니 M1칩
https://coupa.ng/bSV1Mh

☕️ 개발자 블로그
https://bienciel.tistory.com

개발 문의
develop.yoo@gmail.com
윤빈 : 멋있어요!!! 전 결심만하고 실행은 못하는데
앱만들기는 제 목표에 항상있었던 일이라
더 멋있고 대단하네요 저도 올해엔 꼭!!!!!
백JOA : 와...실천력과 영상들하나하나보며 배우고갑니다
기술노트with 알렉 : 정말 대단합니다~~~ 저도 40대 처음 도전했는데,
10개 이상 올렸는데 실적이...
저도 앱개발 방법 채널에 올려뒀습니다. 함께 교류하면 좋겠습니다~
h h : 영상 잘봤습니다. 전공자가 아니심에도 단기간에 많은 사람들이 다운로드 받은 여러 앱을 만드신 게 정말 대단하신 거 같아여;;
제가 이번에 앱을 처음 만들어보려고 하는데 뭘 어떻게 시작해야할지 갈피가 안잡혀서 조언을 좀 구하고 싶습니다. ㅠㅠ
제가 컴공과 학생이라 지금까지 배운 건 c++언어 밖에 없는데 앱을 만들려고 java언어를 통째로 공부하자니 너무 비효율적인 거 같고 그렇다고 대강 보고 안드로이드 스튜디오를 다루자니 너무 이해가 가지 않아서요...
실례가 안된다면 앱 만들기 맨 처음에 공부를 어떤식으로 뭘보고 하셨는지..그리고 여러 앱을 만드시면서 어떤식으로 공부하는게 괜찮은지 말씀해주시면 정말 큰 도움이될 거 같습니다.
그리구 좋은 영상 올려주셔서 감사합니다~
이학민 : 늦었지만 여쭤보고싶은게 있습니다. 앱개발을 해보려는데 서버는 어떻게 하셨나요? 그리구 개발은 안드로이드 스튜디오로 하셨나요?

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,882건 1 페이지
게시물 검색