서울턱관절전문병원

페이지 정보

profile_image
작성자집요한편집증 조회 0회 작성일 2022-10-07 21:57:10 댓글 0

본문

저도 치과의사지만... 이건... 턱관절 질환에 대한 모든 것

안녕하세요
강북예치과 이상수원장입니다

턱에서 딱! 딱! 소리났던 경험 모두 있으실텐데요
들렸다 안들렸다 하는 소리의 정체!!
그리고 턱질환과 치료 과정까지
자세하게 설명드릴게요^^

영상에서 만나요~!

#강북예치과 #턱관절질환 #턱에서소리
배로니 : 선생님은 모든 댓글에
답글을 달아 주시네요.
감동 ! 감동 ! 감동 !
2015년부터 턱관절 장애 치료를 받고 있는 사람으로서, 나중에 또 보려고 저장해 놓았습니다.
인물이 좋으시네요
인성도 좋으실 거라는 확신이 듭니다.
테리우스련 : 원장님 영상 부모님 두분다 보기 시작햇거든요.
저희 부모님들이 치아.턱 보는법
양치질하는법. ㅋㅋ 잘 보고 시행중입니다.
원장님이 대단하신게 차별없이 댓글을 올리면 항상 모든 댓글에 답변을 바쁘더라도 달아주신다는게 성품과 인격이 보이세요. 존경스럽습니다.
화이팅
kyung min lee : 선생님의 설명이 이제까지 뒤져서 찾아본 모든 영상 중 가장 깔끔하게 정리를 잘해주신 것 같아요.
제 딸아이가 디스크가 있는 공간이 (정확한 명칭은 잘...) 정상보다 좀 더 넓다는 말을 듣고 또 TMJD라는 진단을 받았습니다.
가끔 턱이 뭔가에 걸린 느낌으로 (lockjaw) 입을 못열다 어느정도 시간이 지나면 저절로 (혹은 약간의 노력으로) 맞춰져서 열곤 했습니다.
여기 영국에선 치료든 검사든 안해주며 저절로 나아질 경우도 있다며 스트레칭 운동만 열심히 하라하더군요.
제 질문은, 정상인보다 더 넓은 공간때문에 디스크가 빠져서 턱뼈가 이동하는 것을 막아서 턱이 빠지는 걸까요? 아니면 일반적으로 저작근과 관절부분의 근육이 긴장이나 스트레스로 경직되어서 그럴 확률이 더 많을까요?
또한, 디스크가 이탈했을 경우 저절로 제자리로 돌아오는 수도 있나요? 나직까지는 통증은 없고 개구장애가 가끔 일어나긴하지만 앞으로를 생각하면....
물론 정확한 걸 알려면 검사가 선행이겠지만요... 현재는 제가 매일 온찜질과 마사지를 해주고 있습니다.
다음 주에 영국 칫과에 예약을 했는데 스플린트를 해달라고 할까요?
두서없는 긴 얘기 읽어주셔서 감사합니다.
Jin-young Jang : 근본적인 설명 부터 해줘서 정말 도움이 많이 됐어여
RMYK : 곧 진료 한번 받으러 가야 할 것 같아요 ㅠㅜㅜㅠ
앞니 넘어져서 부러지고 신경치료 받으며 크라운 씌우는 과중에 턱이 나가버렸자요 하핫

[PEOPLE in 세브란스] 턱관절 잘 아픈 사람은 따로 있다!

현대인에게 발생하기 쉬운 턱관절 질환!

입을 벌릴 때 딱딱 소리가 나거나
얼굴 근육 주변에 통증이 있다면
이 영상을 클릭~

생활 속 턱관절 질환을 부르는
나쁜 습관들이 담겨 있습니다.

병을 낫게 하는 사람들,
세브란스병원 의사의 스토리를 경험해 보세요.
구독은 백세건강 입니다!
오혜숙 : 명강의 감사합니다!
활짝웃는 쌤 멋있어요!!!
Soowon Chung : 안형준교수님!
좋은 정보 감사합니다.
앞으로도 계속 좋은 정보 부탁드리겠습니다. ^^;
햇살소담 : 감사합니다~♡
sangmi bag : 딱 제 경우입니다 가끔 음식 먹을 때 턱에서 딱딱소리가 나는 경우가 있었는데 이게 점점 심해져서 턱이 빠지는 경우까지 생겨서 어느 병원으로 가야하나하다가 수원에 있는 해인부부한의원에 가보게 되었습니다. 일단 추나요법과 침을 맞게 되었는데 얼굴에 놓는 거라 너무 겁이 났는데 다행히 많이 아프진 않더군요. 꾸준히 침치료를 받고 탕약처방까지 받고 나니 관절에서 나는 소리가 멈추고 쌈같은 음식도 무리하지 않고 먹을 수 있게 되었습니다.
meme k : 치아 위아래로 맞지가 않고, 크게 벌리기 힘들고, 벌리려고 하면 어긋나고.. 타고난듯..;
껌도 안씹고, 오징어 같은 질긴 음식도 안먹고, 누울때도 똑바로만 누우려고 노력하고.. 양쪽으로 씹으려고 의식적으로 노력하고..
턱에 안좋다는거 피하려곤 하는데.. 이런건 어쩔수가 없잖나..ㅜ.ㅜ

악안면 통증과 턱관절 장애 - 관악 서울대학교치과병원 구강내과 김문종 교수

'지난 5개월 동안 악안면 통증을 느낀 적이 있나요?'
미국에서 설문을 통해 조사해본 결과 22%가 'YES'라고 답했습니다. 그만큼 흔하게 느끼는 악안면 통증에서 치과적 원인을 제외 하였을 때 가장 큰 비율을 차지하는 턱관절 통증에 대하여 관악 서울대학교치과병원 구강내과 김문종 교수님과 함께 알아보도록 하겠습니다.

#악안면통증 #턱관절통증 #이갈이

악안면 통증과 턱관절 장애

미국 인구의 22%가 악안면 통증을 경
관악서울대학교치과병원 구강내과 김문종 교수

00:01:13 구강내과는 어떤 진료과 인가요?
00:02:10 악안면 통증의 정의
00:02:56 악안면 통증의 원인
00:03:52 6개월 동안 악안면 통증을 느끼신적 있나요? - 미국 연구 결과
00:04:10 악안면 통증의 원인 별 빈도
00:05:00 턱관절의 정의
00:05:57 턱관절 장애의 원인
00:10:57 젊은 사람에게 더 흔하게 나타나는 턱관절 장애의 특징
00:20:30 생리적 내성에 의해 결정나는 통증 여부
00:21:40 턱관절 장애의 진단 방법
00:25:30 턱관절 장애의 치료법
00:44:05 턱관절 장애의 예방법
00:48:02 이갈이의 정의
00:48:48 이갈이를 의심할 수 있는 증거들
00:49:50 이갈이의 원인
00:51:25 소아 이갈이

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!

✔ 비온뒤 공식채널
홈페이지 | http://aftertherain.kr
의학채널 비온뒤 : 필요하신 부분을 찾아보세요~!

00:01:13 구강내과는 어떤 진료과 인가요?
00:02:10 악안면 통증의 정의
00:02:56 악안면 통증의 원인
00:03:52 6개월 동안 악안면 통증을 느끼신적 있나요? - 미국 연구 결과
00:04:10 악안면 통증의 원인 별 빈도
00:05:00 턱관절의 정의
00:05:57 턱관절 장애의 원인
00:10:57 젊은 사람에게 더 흔하게 나타나는 턱관절 장애의 특징
00:20:30 생리적 내성에 의해 결정나는 통증 여부
00:21:40 턱관절 장애의 진단 방법
00:25:30 턱관절 장애의 치료법
00:44:05 턱관절 장애의 예방법
00:48:02 이갈이의 정의
00:48:48 이갈이를 의심할 수 있는 증거들
00:49:50 이갈이의 원인
00:51:25 소아 이갈이
김민정 : 연관통은 스트래스 때문이 아니에요.초기만 그렇지 ~ 물론 초기는 턱만 아프지만 시간이 가면서 진행이 되어서 뼈가 갈리거나 비대칭이 되면 목과 어깨에 영향을 미칩니다. 특히 경추 1번이 아주 관련이 많아요..의사선생님 말씀에 동의 할 수없어요.잘 모르시면 입 다무시는게 좋지 않을까요? 턱에 디스크가 한쪽이 빠져서 온몸이 기울기 시작하고 연관통이 생깁니다...모두 다 그런건 아니지만 그런 가능성은 분명히 있어요.. 제가 턱 관절 25년차여서 디스크 빠진후 10년후부터 슬슬 몸도 아파 오기 시작하더군요. 스플린트 치료하면서 다른 한쪽 디스크마져 빠졌고 어깨도 목도 통증이 넘 심해서 최대한 스트래스 안받으려고 하면 조금 덜하긴 해도 근본적으로 턱이 좋아지지않음 원점으로 돌아갑니다.양쪽 디스크가 모두 빠진뒤에 연부조직이 손상되고 점점 진행하면서 통증이 상당히 심해지는 경향이 있어요. 현재는 온몸이 아파서 상당히 괴롭구여 아무리 목이랑 어깨를 치료해도 턱이 좋아지지않는 한 좋아지지않아요. 저는 전국아다녀본 병원없고 50가지 종류장치도 꼈지만 치료가 안됐어요.스플린트끼면 한쪽은 통증이 나아지나 반대쪽은 악화가되어서 그냥 돈만 날렸네요
SM C : 자세하고 친절한 설명 감사합니다. 턱관절 장애가 심한 저로서는 공감이 많이 가는 내용입니다.
림소나무 : 유익한 강의 감사드립니다
김진희 : 교수님 설명 잘 들었습니다. 마음이 많이 편안해졌어요. 감사합니다. 역시 아는것이 힘.

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,316건 1 페이지
게시물 검색