보육교사믿을곳

페이지 정보

profile_image
작성자도봉구의원 조회 38회 작성일 2021-08-05 22:43:04 댓글 0

본문

‘쉴 수 없는’ 보육교사들, 생각해보셨나요?

베이비뉴스 기자의 보육교사 일일 체험 영상

#프레스룸 http://press.ibabynews.com

◇ 보육교사 휴게시간 보장? 사실상 불가능
우리 아이들을 믿고 맡기는 어린이집 보육교사들의 노동 현장, 생각해본 적 있으신가요? 7월부터 근로기준법이 개정되면서 하루 8시간을 근무하는 보육교사들은 근무시간 내에서 1시간의 휴게시간을 의무적으로 보장받을 수 있게 됐습니다. 그러나 보육교사 한 명이 3명에서 20명을 보육해야 어린이집 인력 구조에서 휴게 시간 사용은 사실상 불가능하다는 지적이 끊이지 않고 있는데요.

현장의 실태를 알리는 ‘진격의 보육교사, 가짜 휴게시간 버스킹’이 지난달 마로니에 공원에서 열렸습니다.

-vcr-
여기는 공공운수노조의 주최로 열린 버스킹 현장인데요. 두 아이의 아빠이자 베이비뉴스 취재팀 소속 최규화 기자가 일일 보육교사 체험에 함께 했습니다. 보육실로 꾸며놓은 체험 공간은 그야말로, 아수라장이었는데요. 엄마를 구슬프게 찾으며 우는 아이들부터, 담장을 넘어 탈주를 시도하는 아이들까지, 넋 놓고 있다가는 사고로 이어질 수도 있는 위험한 순간의 연속이었습니다.

입이 바짝바짝 타들어갈 때쯤 가까스로 얻은 휴게시간. 하지만 열세 종류의 서류 뭉치와 홀로 남겨질 아이들을 두고 ‘진짜 휴식’은 불가능했습니다.

원 장 | 선생님 휴게시간 10분 줬는데 왜 안쉬세요?
기 자 | 애들이 혼자 있어서…
원 장 | 그거는 어쩔수 없지. 이러면 제가 범법자가 된다니까요.
원 장 | 빨리 정리하시고 10분 쉬다 오세요. 원 밖으로 나가세요
기 자 | 애들 볼사람이 있어야…
원 장 | 어떻게 할 수가 없지 뭐. 나는 볼수가 없잖아 원장이니까.
원 장 | 옆반 선생님한테 봐달라고 하던지 선생님 재량껏 하세요.

결국 한 시간의 일일 보육교사 체험은 휴게시간 없이 지나갔는데요. 남은 건 원장 선생님께 지적당할 때마다 붙은 ‘페널티’ 딱지뿐이었습니다.

◇ ‘가짜 휴게시간’ 대안은?
영상에서 만나보신 것처럼 보육교사들은 휴게할 수 없는 ‘가짜 휴게시간’에 대한 비판의 목소리를 높이고 있는데요. 정부가 보육현장과 더 긴밀히 소통해 납득할 수 있는 대책이 나오길 기대하겠습니다.

[TJB뉴스] 믿고 맡겨요..마을 주민이 보육교사

【 앵커멘트 】
우리나라에서는
어린이집과 유치원에
보육교사들이 배치돼
어린이들의 교육을
담당하고 있습니다.

하지만 일본에서는
마을주민들이 보육교사로
대거 참여하고 있고
지역의 모든 아동들에게
시설을 개방하는 추세여서
눈길을 끌고 있습니다.

최은호 기자.

보육교사 실습 잘 생각해보고 시작하세요 l 현장실습 l 실체

보육교사 실습 잘 생각해보고 시작하세요 l 현장실습 l 실체

보육교사 문의- http://freepass.channel.io

안녕하세요! 프리패스 패쌤입니다.

지난 시간에 이어 이번에 준비한 영상은 보육실습에 관련한 내용입니다!
여러군데에서 상담받아보셨을때 보육실습 어렵지않다. 금방한다 쉽다라고들 많이 들으셨을텐데.. 과연그럴까요?

오늘은 제가 보육실습에 대한 실상들을 파헤치는 시간을 가져보려고합니다!

제 영상이 도움이 되셨다고하면 구독과 좋아요 부탁드립니다!

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,868건 37 페이지
게시물 검색